您所在的位置:首页>知识库详情
标  题 云浮市经济和信息化局主要职责 关键字 云浮市经济和信息化局主要职责
类  型 办事指南 部 门 办公室
简要描述 职能转变 (一)调整的职责。 1.将商贸流通管理、经济协作职责划入市商务局。 2.将节能减排综合协调职责划入市发展和改革局。 3.将酒类流通管理职责划入市食品药品监督管理局。 4.将生猪定点屠宰管理职责划入市农业局。 5.根据职能转变和机构改革要求需要调整的其他职责。 (二)取消的职责。 1.取消省技术创新优势企业认定初审。 2.取消云浮市重点民营企业认定。 3.取消广东省百强民营企业认定初审。 4.取消省产业集群升级示范区初审。 5.取消办理原材料工业产业政策审核和出具相关证明。 6.取消办理电力工业产业政策审核和出具相关证明。 7.取消办理消费品工业产品产业政策审核和出具相关证明。 8.取消办理乳制品工业产业政策审核和出具相关证明。 9.取消办理软件和信息服务业产业政策审核和出具相关证明。 10.取消办理装备工业产品产业政策审核和出具相关证明。 11.取消煤炭经营资格初审。 12.取消供电营业许可证加具意见。 13.根据职能转变和机构改革要求需要取消的其他职责。 (三)转移的职责。 1.将云浮市工艺美术大师认定具体工作交由有条件的社会组织承担。 2.将省级企业技术中心认定审查具体工作交由有条件的社会组织承担。 (四)下放的职责。 1.将技术改造项目国产设备投资抵免企业所得税确认的初审下放县级政府。 2.将内外资技术改造项目进口设备免税确认的初审下放县级政府。 3.将民用爆炸物品安全生产许可加具意见下放县级政府。 4.将监控化学品进出口业务加具意见下放县级政府。 5.将监控化学品生产设施建设加具意见下放县级政府。 6.将监控化学品生产特别许可加具意见下放县级政府。 7.根据机构改革和职能转变要求需要下放的其他职责。 (五)承接省经济和信息化委员会下放的职责。 1.监控化学品用户审核与备案。 2.市属单位进口无线电发射设备审批。 3.建设产生无线电波辐射的工程设施选址确定。 (六)加强的职责。 加强大数据研究、规划和应用,统筹推进电子政务建设,加强企业情况综合、大型骨干企业培育职责。
知识内容  

职能转变

(一)调整的职责。

1.将商贸流通管理、经济协作职责划入市商务局。

2.将节能减排综合协调职责划入市发展和改革局。

3.将酒类流通管理职责划入市食品药品监督管理局。

4.将生猪定点屠宰管理职责划入市农业局。

5.根据职能转变和机构改革要求需要调整的其他职责。

(二)取消的职责。

1.取消省技术创新优势企业认定初审。

2.取消云浮市重点民营企业认定。

3.取消广东省百强民营企业认定初审。

4.取消省产业集群升级示范区初审。

5.取消办理原材料工业产业政策审核和出具相关证明。

6.取消办理电力工业产业政策审核和出具相关证明。

7.取消办理消费品工业产品产业政策审核和出具相关证明。

8.取消办理乳制品工业产业政策审核和出具相关证明。

9.取消办理软件和信息服务业产业政策审核和出具相关证明。

10.取消办理装备工业产品产业政策审核和出具相关证明。

11.取消煤炭经营资格初审。

12.取消供电营业许可证加具意见。

13.根据职能转变和机构改革要求需要取消的其他职责。

(三)转移的职责。

1.将云浮市工艺美术大师认定具体工作交由有条件的社会组织承担。

2.将省级企业技术中心认定审查具体工作交由有条件的社会组织承担。

(四)下放的职责。

1.将技术改造项目国产设备投资抵免企业所得税确认的初审下放县级政府。

2.将内外资技术改造项目进口设备免税确认的初审下放县级政府。

3.将民用爆炸物品安全生产许可加具意见下放县级政府。

4.将监控化学品进出口业务加具意见下放县级政府。

5.将监控化学品生产设施建设加具意见下放县级政府。

6.将监控化学品生产特别许可加具意见下放县级政府。

7.根据机构改革和职能转变要求需要下放的其他职责。

(五)承接省经济和信息化委员会下放的职责。

1.监控化学品用户审核与备案。

2.市属单位进口无线电发射设备审批。

3.建设产生无线电波辐射的工程设施选址确定。

(六)加强的职责。

加强大数据研究、规划和应用,统筹推进电子政务建设,加强企业情况综合、大型骨干企业培育职责。

主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关经济和信息化的方针政策和法律法规,拟订工业、信息化领域的规范性文件,并组织实施和监督检查;研究提出全市新型工业化发展战略,推进信息化和工业化融合、军民融合发展。

(二)拟订并组织实施工业、信息化领域发展规划、计划及有关产业政策;参与拟订相关产业技术规范和标准并组织实施;指导工业企业加强质量管理,牵头实施名牌带动战略,组织实施产业集群发展规划;指导工业、相关生产服务业、软件和信息服务业领域加强安全生产工作。

(三)监测分析工业、信息化领域运行态势并做好相关信息发布,统筹协调解决相关重大问题;组织协调全市煤炭、电力、油品和重点物资运输能力等供应,负责工业、信息化领域的应急物资管理工作。

(四)执行有关固定资产投资政策,编制工业、信息化领域企业技术改造、技术创新等专项资金年度投资计划并组织实施,审核、上报和办理需经国家、省和市审批、核准、备案的企业技术改造、技术创新投资项目,提出促进工业、信息化领域企业技术改造、技术创新投资的措施和意见。

(五)指导工业、信息化领域的技术进步、技术创新、技术引进、消化吸收和再创新、重大技术装备国产化、重大技术装备研制和设备招标工作,推进相关科研成果产业化。

(六)负责全社会节能工作,拟订并组织实施能源节约、循环经济、资源综合利用和促进清洁生产的专项规划及政策措施;牵头协调以节能降耗为主要内容的新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用工作;推动循环经济系统工程建设;组织协调节能环保产业发展。

(七)拟订并组织实施全市产业转移总体规划和政策措施、研究产业转移重大问题并提出政策建议;承担工业园区的综合协调和提质发展、扩能增效工作,研究协调工业园区发展中的重大问题,提出政策建议。

(八)牵头负责企业数据信息采集、统计、分析、报告等企业情况综合工作;牵头做好培育大型骨干企业工作;负责中小微企业和民营经济发展的宏观指导和服务,综合协调有关部门拟订促进中小微企业和民营经济发展的政策措施,协调解决中小微企业和民营经济发展中的有关重大问题。

(九)统筹推进国民经济和社会信息化工作,协调指导经济社会领域的信息化应用;推进信息技术和互联网的普及应用,推进信息化和工业化融合;组织协调网上办事大厅建设工作,统筹推进电子政务;协调推进信息化基础设施建设。

(十)研究拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施;推动大数据收集、管理和开发应用的标准化工作;协调、组织实施国家和地方数据技术标准;协调经济社会数据资源的组织管理;指导推进社会经济各领域大数据开发应用;协调解决有关重大问题。

(十一)负责全市信息网络基础设施建设的规划、协调和管理,协调通信管线、站点、公共通信网规划,推进服务信息网络的资源共享和互联互通。

(十二)协助推进国家、省和市重点信息化工程建设,负责信息安全的统筹规划和协调管理,协调信息安全保障体系建设。

(十三)配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);负责无线电监测、检测、干扰查处工作,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(十四)负责国防科技工业的综合协调和管理,组织指导国防科技工业的民参军、军转民工作;组织指导民用部门军品配套工作;执行民用爆炸物品发展规划和政策措施;协调做好民用爆炸物品建设项目验收、科技项目管理和产品质量监管;负责民用爆炸物品生产、销售安全的监督管理。

(十五)指导协调工业、信息化领域的对外交流与合作;协调烟草工业生产和专营管理。

(十六)承办市人民政府、省经济和信息化委员会交办的其他事项。

地址:云浮市云城区星岩二路112号   电话:8822166   电子邮箱:yunfujm@163.com      传真:8828607

copyright@ 云浮市人民政府行政服务中心 RightReserved